本日の夕食は・・・
・チキンカレー
・かぼちゃと鳴門金時のサラダ
・自家製がんもどき
朝から午前中いっぱい、料理に取り組みました。
まずは、チキンカレー。 レシピは、
『土井家の「一生もん」2品献立』より。
具は、チキンとタマネギのみ。ルーは使いません。
滋味深くて、感動的においしかった
子供も喜んで食べていました。 土井先生、ありがとう。
サラダは、まずかぼちゃと鳴門金時を蒸し器で蒸します。
味付けは、塩とミルクのみ。 おいしい塩を使いました。
蒸し器と塩で、甘みが存分に引き出され、まるでデザートのようでした。
がんもどきは、初めて作りました。
スーパーで買う必要はなくなったかも。 お豆腐屋さんのは別ですが^^
今日は、朝作って夜食べるので、しっかり茶色くなるまで揚げましたが
すぐに食べるのなら、もっと早く火から下ろしていいですね^^
朝、下の子ができたてを「おいしいな」と2つも食べていました。
よかったね。
続いて、紅玉のジャム作り。
調理前↓
調理後↓
ずっとお料理していて大変だったけれど、いつもより丁寧に取り組めて満足です。
おやつは、秋の和菓子↓
ありがたい気持ちになりますね。
さて、今日は朝から夕食の支度をすべて済ませたわけですが、理由があります。
昨夜、上の子がものを壊したので、今日、修理に持って行くため外出しなければならなくて。
本人不在では意味がないので、放課後、子供を連れて出かけました。(下の子は、パパとお留守番。)
今日は疲れていたので、つらかった~。
上の子も風邪気味だから、つらかったと思います。
帰りがけ、スタバに寄ったら、屋内の席は埋まっていて、屋外へ。
ところが、そこはコーヒーよりも煙の匂いが・・・。
喫煙者は、屋外の席に座りますよね~。
久しぶりすぎて、忘れていました。
今度から、気をつけよう。